Международный юношеский фестиваль клубов интеллектуальных игр «Шоколадная сказка-3» (декабрь 1994 года)

Интеллектуальные игры

Вопросы отборочных туров «Что? Где? Когда?» для Международного юношеского фестиваля клубов интеллектуальных игр «Шоколадная сказка-3» (декабрь 1994 года).

1. В городе Дотан штат Алабама торговец подержанными автомобилями дал в газете рекламное объявление для привлечения покупателей. Однако явившийся на следующий день покупатель с 13 детьми получил не только бесплатный автомобиль. Но и потребовал 10 долларов сверху. Каким был текст рекламного объявления?
(Каждому покупателю с ребёнком будет сделана скидка в 10 долларов.
Сам автомобиль стоил 120 долларов –
М. Дзюба, Санкт-Петербург).

2. Закончив службу, священник объявил:
— В следующее воскресенье я буду беседовать с вами на тему лжи. Чтобы вам было легче понять, о чём пойдёт речь, прочитайте 17-ю главу Евангелия от Марка.
Почему для проповеди на тему лжи священник выбрал именно эту главу?
(В следующее воскресенье священник перед началом своей проповеди объявил:
— Прошу тех, кто прочитал 17-ю главу от Марка, поднять руки.
Почти все присутствующие подняли руки.
— Вот именно с вами я и хотел поговорить о лжи, сказал священник. — У Марка
нет 17-й главы!» —
команда ЮМА, Санкт-Петербург).

3. По старой английской традиции, табачные изделия ко двору английской королевы доставляют всегда по одной и той же улице. Их везёт повозка, в которую впряжены две лошади. Если вы догадаетесь, что это за повозка, то легко ответите на вопрос, как зовут этих лошадей.
(Этих лошадей зовут Пал и Мал, как и улицу, по которой везут повозку.
Так же названы и известные сигареты –
А. Друзь, Санкт-Петербург).

4. Однажды, когда Бенвенуто Челлини был мальчиком, он сидел вместе со своим отцом у камина. Вдруг отец увидел посреди яркого пламени маленького зверька вроде ящерицы. Он показал её сыну, после чего отпустил ему здоровенную затрещину. Почему отец побил Бенвенуто?
(Чтобы мальчик лучше запомнил, что он видел легендарного зверя – саламандру –
А. Друзь, Санкт-Петербург).
5. Некогда в русском языке слово «ВЕСЬ» означало «ДЕРЕВНЯ». Скажите, какое слово возникло от фразы, которую деревенский житель говорит, возвращаясь издалека?
(Иду во своя веси – восвояси –
А. Паевский, Одесса).

Будет полезным:
Игра «Что? Где? Когда?» «Шоколадная сказка -2»

6. Сейчас эта театральная реплика кажется нам верхом лакейства. А когда-то она считалась на сцене весьма демократичной, упрощавшей старые ритуалы. Недаром чуть ли не первым её ввёл в русскую литературу именно Белинский. Что это за реплика?
(«Кушать подано!» —
Б. Бурда, Одесса)

7. По-арабски слово «аль-каид» означает «военачальник». Но после падения мавританского владычества в Испании мавританские отличия резко деградировали, и тот, кто у мавров был господином и повелителем, в каталонском и испанском языках стал означать нечто значительно менее грозное и могучее. В кого же превратился мавританский военачальник?
(В лакея –
Б. Бурда, Одесса).

8. Выполнение этой операции, для которой необходимы два предмета, неофициально может считаться эталоном зоркости. Если заменить один из предметов на животное, то попытка произвести эту операцию, правда без помощи человека, известна всем. А каким человеческим, если судить по названию, органом обладает другой предмет?
(Ухо – ушко иголки, вдеть в иголку,
верблюд, которому не суждено пролезть сквозь –
Е. Копейка, Одесса).

9. Т. Лозье утверждал, что вредных животных, способных причинить вред человеку, можно разделить на четыре основные категории: кусающие, колющие, которые впрыскивают яд, оглушающие, которых отличает способность оглушать или убивать генерируемым ими электрическим током, и представители категории, про которых уж точно можно сказать, что если их не трогать, то не пострадаешь. А что с ними нужно сделать, чтобы пострадать?
(Съесть – ядоносные –
Е. копейка, Одесса).

10. Некая светская красавица заставила Пушкина написать стихи в свой альбом. Поэт вывел натуральный мадригал и только на следующий день обнаружил подвох в невинной подписи под стихотворением – цифра и слово. Что стояло под стихотворением?
(Дата: 1 апреля –
В. Постный, Краснодар).

11. На ярмарках в старину лапти торговались возами. И при ярмарочной конкуренции случалось, что особенно умелый мастер покупал большую бутылку, выливал содержимое в лапоть и ставил лапоть на видное место – лапоть двойной вязки не пропускает. Что мастер наливал в лапоть?
(Кислые щи или квас «щи лаптем» —
В. Постный, Краснодар).

Будет полезным:
Конкурс-викторина переводчиков

12. Болтливый домашний бог китайцев Цзео-цаюнь за неделю до Нового года непременно летит доносить Яшмовому императору и о добрых, и о дурных делах своих хозяев. Поэтому китайцы пекут ему на дорогу особые пирожки из риса и ячменного сахара. На какое свойство пирожков они надеются?
(Клейкость – заклеить рот Цзао-Цзюня-
И. Тюрикова, Москва).

13. В разных странах мира проводятся бега, в которых участвуют тараканы, поросята, страусы, бульдоги и многие др. животные. А вот в бразильском городе Манаус проводятся соревнования броненосцев. Почему участникам этих соревнований вешают на шею миниатюрные датчики радиосигналов?
(Они соревнуются в том, где глубже зароется в грунт –
М. Поташев, Москва).

14. На Парижской мирной конференции 1919 года президент США Вудро Вильсон произнёс блестящую речь, посвящённую создании Лиги наций. Но до историков дошло только её краткое изложение в общих чертах. Почему, ведь на конференции были и стенографисты, и секретари?
(Они заслушались и ничего не записали-
Р. Аскеров, Баку).
15. Участники командного чемпионата английских графств по шахматам, который проводится с 1907 года, в капитаны всегда выдвигают игроков, отличающихся крепким телосложением, здоровых и сильных. А почему?
(Переходящий кубок весит около 10 кг –
Р. Аскеров, Баку).
16. Какая проблема заставила индийский монетный двор чеканить монету в 5 пайсов в виде ромба, а монету в 10 пайсов в виде розетки?
(Неграмотность населения –
Р. Аскеров, Баку).
17. Как сын саламонского царя, он уступал только Ахиллу в силе и могуществе, а три из его многочисленных подвигов остались в памяти потомков. Как кумир Амстердама, он известен далеко за пределами Нидерландов, а три его выдающихся подвига в начале 70-х гг. XX века и сейчас в памяти его поклонников. Назовите его имя.
(Аякс-
Р. Аскеров, Баку).
18. Уже в XI веке в монастырских садах русских городов выращивали это растение. Его латинское название происходит от арабского слова, означающего кислый вкус ягод, а истоки русского связаны с запахом листьев. Что это за растение?
(Смородина чёрная: от др.рус. «смород» — «смрад»-
О.В. Ковальчук, Донецк).
19. Рассказывают, что как-то в одном из английских театров заезжий фокусник случайно поджёг занавес. Начался пожар, возникла паника, которую смог прекратить только дирижёр оркестра. Как?
(Он приказал оркестру играть английский национальный гимн –
И. Величко, Донецк).
20. Ответьте на шутку Гомера:
«-Как ваш улов, рыбаки?
— Мы бросили всё, что поймали. То, что смогло ускользнуть, всё мы
несём на себе».
Что же ловили эти рыбаки?
(Паразитов на себе –
И. Величко, Донецк).
21. Некий Карлос Сантес пересекал бразильскую границу на автомобиле, нагруженном двумя мешками с песком. Таможенники методично проверили песок и ничего не нашли. Когда в следующий раз количество мешков увеличилось втрое, проверяющие были уверены, что это контрабанда. И действительно, это была контрабанда. Чего?
(Автомобилей –
И. Дегтярь, Горловка).

Будет полезным:
Интеллектуальная игра для учащихся 8-11 классов «Отвечаем без ошибок»

22. Рассказывают, что баснописец Крылов, страдающий приступами подагры, получил как-то в подарок от одного из великодушных приятелей ящик вина, которое «излечивало от подагры». Отведав первую бутылку, Крылов долго сидел с перекошенным лицом, а затем отослал вино обратно с запиской: «Кум, благодарствуй за вино! (Был рад твоему подарку). Видать, целебное оно. Но…» Добавьте недостающую фразу.
(«Я предпочёл ему подагру!» —
Е. Дубенко, Горловка).

23. Главный герой этого произведения обогатил язык двумя производными от своей фамилии: глаголом, обозначающим «встретить в каком-либо деле препятствие и отступить», и существительным, обозначающим «непредвиденный конфуз». Друг главного героя – немец по происхождению и полная его противоположность, судя по фамилии, был «гордостью нации». Кстати, в конце этого произведения автор поместил свой портрет в лице тучного литератора с задумчивым и немного апатичным лицом. Назовите это произведение.
(Обломов –
Е. Дубенко, Горловка).

24. Многое в этом произведении остаётся для нас загадкой. Так, два пожилых человека, воздействуя на подопытное существо, получают некий очень ценный металлический продукт, который тотчас же пытаются уничтожить. Видимо, для того, чтобы замести следы. Шум, производимый ими, привлекает некую серую личность, которая и ликвидирует результат опыта. А чем заканчивается произведение?
(Дед и баба плачут, а курочка Ряба их утешает –
Е. Дубенко, Горловка).

25. Один поэт как-то написал такие строки:
«Россия – странный садовод.
И всю планету поражает,
Верша свой цикл наоборот…»
Воспроизведите четвёртую строку.
(Сперва растит, потом сажает –
И. Кузьмин, Горловка).

26. Однажды канцлер Бисмарк раздражённо сказал лечившему его доктору Швенингеру: «Надоели ваши вопросы! Лечите, а не разговаривайте!» Что посоветовал Бисмарку доктор?
(Доктор сказал: «В таком случае, ваше сиятельство, обратитесь к ветеринару. Это единственный врач, который ни о чём не спрашивает своих пациентов» —
В. Дмитриев, Горловка).

27. В некотором царстве, в некотором государстве был такой закон: каждый преступник, осуждённый на смерть, тянул перед казнью жребий, который давал ему надежду на спасение. В ящик опускали две бумажки с надписями: «жизнь» и «смерть».Если осуждённый вынимал бумажку с надписью «жизнь», он получал помилование, если же он вытаскивал «смерть», приговор тут же приводился в исполнение.
У одного человека, жившего в этой стране, были враги, которые оклеветали его и добились того, что суд приговорил его к смертной казни; мало того, враги, не желая оставить ему ни малейшей возможности спастись, ночью, накануне казни, тайно прокрались к ящику, вытащили оттуда бумажку с надписью «жизнь» и заменили её бумажкой с надписью «смерть». Теперь, какую бы он ни вынул, он не мог избежать смерти.
Так думали его враги. Но у осуждённого были друзья, которым стали известны жестокие козни. И друзья предупредили осуждённого, что в ящике, благодаря его врагам, оба жребия имеют надпись «смерть». Они убеждали своего друга раскрыть перед судьями преступный подлог и советовали ему настаивать на осмотре ящика. Но, к их изумлению, осуждённый просил хранить проделку врагов в строжайшей тайне и уверял, что в этом его спасение. Друзья приняли его за сумасшедшего.
Наутро осуждённый, ничего не сказав судьям о заговоре, тянул жребий и был выпущен на свободу. Как же ему удалось выйти из своего, казалось бы, безнадёжного положения?

Будет полезным:
Игры в помещении

(Осуждённый вынул одну бумажку из ящика и, никому не показывая, проглотил её. Судьи, желая установить, что было на уничтоженной записке, извлекли из ящика оставшуюся там бумажку – на ней была надпись «смерть». Следовательно, на уничтоженной была надпись «жизнь». –
А. Пилипченко, Горловка).

28. Этот предмет производится в индивидуальном порядке по заказу известной английской фирмой. Для его изготовления требуются:
— шестьдесят третье кольцо конголезского баобаба;
— семнадцатое кольцо калифорнийской секвойи;
— двадцатое кольцо австралийского эвкалипта.
А также изготовляются знак качества из бивня половозрелого африканского слона и знак экстра-класса из бивня сиамского слона.
(Лучшие в мире курительные трубки фирмы «Данхилл» —
А. Голуб, Горловка).

29. Возможно, вскоре снова станет популярным изотермический реактор системы Дюпена. А как этот агрегат называют в народе? Подсказкой вам послужит потребитель субтропических растений семейства бромелиевых и птиц семейства тетеревиных.
(Печка-буржуйка –
В. Ефимов, Макевка).

30. Илья Резник писал и продолжает писать эпиграммы, пародии и др. посвящения своим друзьям на ресторанных салфетках. Поскольку поэт-песенник И. Резник решил воссоздать эти салфеточные произведения в одной книге, как он решил её назвать?
(«Сольфеджио» —
И. Энс).

Оцените статью
УЧИ-LKI
Добавить комментарий