Литературная викторина «Русская литература серебряного и золотого веков»

Викторины

Эта литературная викторина предлагает вам проверить свои знания о русской литературе серебряного и золотого веков. Вопросы подходят для взрослых и детей. Каждый вопрос имеет несколько вариантов ответов, и вы должны выбрать правильный. Удачи!

1. Тяжёлая судьба выпала на долю русских писателей XX века. Революция, гражданская война, годы утверждения Советской власти, период сталинского тоталитаризма, Отечественная война – немало испытаний выпало на их долю. Соотнесите фамилии писателей и факты их биографии:

а) Н. Клюев, Н. Гумилёв, О. Мандельштам, И. Бабель, И. Катаев, Б. Пильняк, М. Кольцов, Д. Хармс.
(Расстреляны).
б) Н. Заболоцкий, Л. Мартынов, Я. Смеляков и др.
(Отбывали сроки заключения в лагерях).
в) М. Булгаков, А. Платонов, М. Цветаева, А. Ахматова, М. Зощенко и др.
(Подвергались «нравственной экзекуции»).
г) М. Пришвин, Б. Пастернак, К. Паустовский, Ю. Олеша, Е. Шварц.
(Удалось пробиться к читателю при жизни).
д) И. Бунин, Л. Андреев, К. Бальмонт, А. Куприн, И. Северянин, Тэффи, М. Алданов, В. Ходасевич, В. Набоков, И. Бродский, А. Галич и др.
(Эмигрировали из России).

2. Назовите фамилию одного из самых знаменитых поэтов своего времени – самого читаемого и почитаемого из гонимых и осмеянных декадентов.
(Константин Дмитриевич Бальмонт).

3. Кому из русских писателей принадлежат слова: «… Я мечтал поехать на Запад как на праздник, но на празднике повседневно существовать бы не смог… Пусть даже родные берёзы, привычные неприятности и даже – привычные гонения. И – надежда»? В связи с чем они были произнесены?
(Борису Пастернаку, не поехавшему за границу получать Нобелевскую премию, присуждённую ему в 1958 г. за роман «Доктор Живаго».
Отказ от премии связан с нападками коллег, требующих
Выслать Б.Л.П. «за предательство» из СССР).

4. Как переводится на русский язык фамилия «Живаго» (Б. Пастернак. Роман «Доктор Живаго» (1945-1955 г.)?
(Это исконно русская фамилия, взятая из молитвы, прославляющей Духа Живаго,
носителем которого на земле является человек).

5. Когда и кому из советских писателей была присуждена Нобелевская премия со следующим обоснованием: «За выдающиеся достижения в современной лирической поэзии и на традиционном поприще великой русской прозы»?
(В 1958 г. Борису Львовичу Пастернаку).

6. Кто и когда из советских поэтов от имени всего русского народа заверял: «Мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово»?
(А.А. Ахматова во время работы над статьями об А.С. Пушкине
в 1942 г., т.е. в годы ВОВ).

7. Комментируя дату своего рождения, она обнаружила, что в этот же день родился Чарли Чаплин, «Крейцерова соната» Льва Толстого, Париж праздновал столетие падения Бастилии, а в ночь на Руси справляли праздник Ивана Купалы. Она всегда ощущала себя частью единого мира и видела некие мистические знаки в дате, когда появилась на свет. Назовите имя этой русской поэтессы и дату её рождения.
(Анна Ахматова – 23 июня 1889 г.).

8. Какого русского поэта за магию звуков, эксперименты с ритмом, виртуозность техники называли «Паганини русского стиха»?
(Константина Дмитриевича Бальмонта: 1867 – 1942 гг.).

9. Многие поэты посвящали ему свои стихотворения, видя в нём, прежде всего, «стихийного гения», «вечно вольного, вечно юного» Ариона, обречённого стоять «где-то там на высоте», полностью погружённого в откровения своей бездонной души.
«О, кто из нас в лирические бури
Бросался, наг, как нежный Лионель?»
• Кто он – этот певец, Арион, носивший псевдоним Лионель?
(К. Бальмонт – в «Северных цветах»).
• Какие ещё псевдонимы были у этого поэта?
(Гридинский – в журнале Ясинского «Ежемесячные сочинения»).

10. Его облик выделялся из толпы, не оставляя равнодушным даже случайного прохожего. О своих впечатлениях от встречи с каким русским поэтом рассказывает А. Белый: «Я видел… как в чопорном квартале Парижа – Пасси, прохожие останавливались, завидев…<его>, и долго глядели ему вслед. Не знаю, за кого принимали его любопытные рантье, — за русского «prince» за испанского анархиста, или, просто, за обманувшего бдительность сторожей сумасшедшего. Но их лица долго хранили след недоумённой тревоги, долго они не могли вернуться к прерванной мирной беседе о погоде или о политике в Марокко»?
(С К.Д. Бальмонтом).

11. Кого из русских поэтов критики называли «русским Бодлером», поэтом смерти, потому что мотивом смерти, идеей самоистребления пронизаны все мироощущения поэта?
(Фёдор Константинович Сологуб: 1863 – 1927 гг.).

Будет полезным:
Скороговорки (300 +)

12. Приверженец концепции целостности бытия, единства всех сфер жизни: материального, идеального и духовного — с Богом, он был убеждён, что русская поэзия должна пить из одного источника – христианского миросозерцания, и потому не признавал бездуховной поэзии с её «горизонтами вертикальными в шоколадных небесах», «полузеркальными мечтами», «гиацинтовыми Пегасами», «шуршащими камышами», с её тоской, разочарованностью, манерностью и культом индивидуализма. О ком идёт речь?
(Сын известного русского историка, поэт и крупнейший русский философ
Владимир Сергеевич Соловьёв: 1853-1900 гг.).

13. Как называлось знаменитое артистическое кафе, где в начале XX века обычно собирались петербургские поэты?
(«Бродячая собака»).

14. Назовите место сборищ петербургских литературно-журналистских компаний — в основном, алкоголиков и профессиональных неудачников?
(Расположенный неподалёку от Пяти углов
на Владимирской площади трактир «Капернаум»).

15. Кого из русских поэтов Анна Ахматова назвала «трагическим тенором эпохи», потому что ему удалось передать метания души, потерявшей Бога, веру, идеалы, а его муза – «роковая о гибели весть», «поруганье заветов священных, а для самого поэта – «мученье и ад»?
(Александр Александрович Блок: 1880-1821 гг.).

16. Кому из известных русских поэтов ни З.Н. Гиппиус, ни В. Брюсов, на суд которых были представлены опыты тогда ещё молодого поэта, не предрекли автору «большого» будущего, однако и не отказали своему единомышленнику в публикации?
(А.А. Блоку).

17. Кто из русских писателей, принимая Нобелевскую премию, в своём ответном слове подчеркнул, что премия принадлежит не столько ему, сколько всей русской литературе, России, верным сыном которой он чувствовал себя на протяжении всей своей жизни?
(Эмигрант Иван Андреевич Бунин: 1870-1953 гг.).

18. По словам П. Когана, это «поэт деревенского запустения, и в изображение этого запустения он внёс манеру своего письма. Настроение томительное и нудное разливается естественно при чтении его повести, и навевает она мысли серьёзные и значительные, как и вся его поэзия». О каком поэте идёт речь?
(Об И.А. Бунине – повесть «Деревня»).

19. О ком современники справедливо говорили, что он чужд суровому толстовству, мрачности психологических бездн Достоевского, вересаевской задумчивости, андреевского пристрастия к неразрешимым вопросам и горьковской революционности: этот художник слова «со слезами восторга» пропел гимн жизни – любви, природе, поэзии, ценности человеческой личности, движению, поиску, естественному человеку, не осквернённому цивилизацией — он любит жизнь больше её смысла? Кто он?
(Александр Иванович Куприн: 1870-1838 гг.).

20. Какой известный русский писатель грустно и без иллюзий о себе однажды сказал: « В учителя жизни я не гожусь: сам всю свою жизнь исковеркал, как мог. Для моих читателей я просто добрый товарищ со многими слабостями и занятный рассказчик. И всё»?
(А.И. Куприн).

21. Однажды шофёр такси, тоже русский эмигрант, как и сам писатель, услыша знакомую фамилию, поинтересовался, не отец ли его пассажир знаменитой парижской манекенщицы и популярной актрисы с псевдонимом Киса… Придя домой, писатель с горечью сказал жене: «До чего дожил… Стал всего лишь отцом «знаменитой дочери». Назовите фамилию писателя и его дочери.
(Куприны: Ксения и Александр Иванович).

22. Кого из известных русских писателей во время сдачи вступительных экзаменов в Академию Генерального штаба настигает расплата «за шалость» — незадолго до окончания экзаменов поступает приказ командующего Киевским округом о запрете на поступление в Академию в течение пяти лет «за оскорбление полицейского чина»? О какой «шалости» идёт речь?
(А.И. Куприн по пути в Киев вдвоём с приятелем выбросил в воду
из плавучего ресторана околоточного надзирателя).

23. Какое пушкинское стихотворение перекликается с предпоследней строфой стихотворения Ф.И. Тютчева «Бессонница» (1829):
«И новое, младое племя
Меж тем на солнце расцвело,
А нас, друзья, и наше время
Давно забвеньем занесло!»?
(«Вновь я посетил…» — 1835 г.:
«Здравствуй, племя младое, незнакомое!»).

24. Назовите фамилию няни А.С. Пушкина.
(Арина Родионовна Яковлева – 1754-1828 гг.).

25. Назовите отчество дядьки А.С. Пушкина.
(Никина Тимофеевич Козлов – был женат на дочери Арины Родионовны – Надежде Фёдоровне).

26. Назовите фамилию той, дружбу с которой А.С. Пушкин сохранил до конца своей жизни, именно которой он последнюю роковую тайну – о предстоящей дуэли?
(Зине, Зизи, как звали её в семье – Евпраксии Николаевне Вульф, по мужу – Вревскаой, дочери П.А. Осиповой).

Будет полезным:
Викторина «Жизнь и творчество А.И. Солженицына»

27. Назовите пять произведений А.С. Пушкина, в которых имя главной героини Мария.
(«Дубровский», «Капитанская дочка», «Полтава», «Метель»,
«Выстрел», «Бахчисарайский фонтан»).

28. Каким известным своею красотой алмазом персидские власти компенсировали убийство русского драматурга Александра Грибоедова?
(Шах).

29. Кто из русских поэтов, восхищаясь комедией «Горе от ума», писал А.С. Грибоедову: «О стихах я не говорю, половина должна войти в пословицу»?
(А.С. Пушкин).

30. Какое литературное произведение начинается картиной святочного гадания?
(В.А. Жуковский – поэма «Светлана»).

31. Кому из русских классиков принадлежит афоризм: «Краткость – сестра таланта»?
(А.П. Чехову).

32. Кто из героев А.П. Чехова отправил письмо с адресом: «на деревню дедушке»?
(Ванька Жуков).

33. Озаглавив однажды свою новую поэму словом — наречием, этот поэт хотел продолжить свои опыты – мечтал создать поэму-антипод. Под каким заглавием?
(В.В. Маяковский – поэма «Хорошо» и не написанная – «Плохо»).

34. Что было особенного в завещании И.А. Крылова?
(Согласно завещанию, друзьям и знакомым после смерти
вместе с извещениями о похоронах были вручены экземпляры
нового издания басен Крылова).

35. Кто из персонажей романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» произносит фразу «Рукописи не горят»?
(Воланд).

36. Кто из персонажей романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» написал поэму о Христе? Укажите его псевдоним.
(Иван Бездомный).

37. Какая книга становится для Шарикова из повести М.А. Булгакова «Собачье сердце» учебником жизни?
(«Переписка Энгельса с Каутским»).

38. В чьём кабинете «всегда лежала какая-то книжка, заложенная закладкою на четырнадцатой странице, которую он постоянно читал уже два года»?
(В кабинете Манилова – Н.В. Гоголь, «Мёртвые души»).

39. О ком справедливо замечает А.И. Герцен: «… умная ненужность». «Он никогда не становится на сторону правительства… и никогда не способен встать на сторону народа»?
(Об Онегине).

40. В каком произведении Н.А. Некрасов прославляет «тип величавой славянки»?
(«Мороз, Красный нос»).

41. Кто из представителей «старого мира», появляющихся на первых страницах поэмы А.А. Блока «Двенадцать», сопровождает двенадцать и в финале поэмы?
(Пёс).

42. К кому из русских писателей вскоре после похорон Л.Н. Толстого обратился один семилетний мальчик с просьбой:
«…Все писатели русские умерли, только ты остался. Напиши мне и сказку и пришли мне»?
(К М. Горькому).

43. Кто из героев романа Л.Н. Толстого «Война и мир» сотрудничал с известным реформатором Сперанским, был увлечён его идеями?
(Андрей Болконский).

44. Кто из русских писателей был осуждён на каторжные работы и 4 года провёл в Омском остроге, а затем ещё 5 лет жил в ссылке в Семипалатинске?
(Ф.М. Достоевский).

45. Кто из русских критиков XIX века не считал Кабанову Катерину «лучом света» и называл её Офелией, которая наделала множество глупостей?
(Д.И. Писарев).

46. Кто из русских писателей совершил кругосветное путешествие на фрегате «Паллада»?
(И.А. Гончаров).

47. В каком произведении, название которого состоит из двух одинаковых слогов, И.С. Тургенев особенно ярко изобразил свою мать, послужившую прототипом главной героини?
(В рассказе «Муму»).

48. Какой песней начинается драма А.Н. Островского «Гроза»? Кто её поёт?
(Кулигин — «Среди долины ровныя»).

49. Кто является автором слов романса «Утро туманное»?
(И.С. Тургенев).

50. Каким литературным псевдонимом пользовался Н.А. Некрасов в начале своей литературной работы?
(Феоктист Онуфрич Боб).

51. В каком произведении А.П. Чехов назвал современную ему жизнь жизнью, «не запрещённой циркулярно, но и не разрешённой вполне»?
(«Человек в футляре»).

52. Кем были предки А.П. Чехова?
(Крепостными).

53. Когда И.А. Бродский получил Нобелевскую премию?
(В 1987 г.).

54. Кого из героев романа Л.Н. Толстого «Война и мир», типичного представителя первой четверти XIX века, А.И. Герцен назвал «дрянью Александровского поколения»?
(Бориса Друбецкого).

55. Едва появился этот роман в печати, «поднялась целая буря толков, споров, сплетен, философских недоразумений. Всё то, что бродило в обществе, как неопределённая, скорее ощущаемая, чем сознаваемая сила, воплотилось теперь в определённый, цельный образ… В гостиных и клубах, в департаментах, в ресторанах, в аудиториях, в книжных магазинах… только и толков было, что…» об этом романе.
• О каком произведении и какого автора идёт речь?
(О романе И.С. Тургенева «Отцы и дети»).

Будет полезным:
Викторина «Жизнь и творчество И.А. Бунина»

56. В сюжетах русской классики очень часто встречается дуэль. Вспомните условия, на которых стреляются Базаров и Павел Петрович в романе И.С. Тургенева. Насколько точно эти условия были соблюдены?
(Это скорее всего пародия на дуэль: «стандартные» правила нарушены: не было явной ссоры, которая могла бы послужить официальным её обоснованием;
секундантов с обеих сторон нет – вместо них один свидетель и то это Пётр – лицо недворянского звания).

57. Кто из художников слова утверждал, что «поэт – равенство души и глагола»?
(М. Цветаева).

58. Кто из художников слова утверждал, что «поэта, не принимающего какой бы то ни было стихии, — следовательно и бунта, — нет»?
(М. Цветаева).

59. О ком из советских поэтов идёт речь: в 14 лет комсомолец и сельский корреспондент, позже – студент Смоленского педагогического института, тогда ещё молодой поэт, вызванный по делу раскулачивания отца, заявил, что «с семьёй не проживает и идейно с ней не связан»?
(А.Т. Твардовский).

60. Кто из русских поэтов – романтиков, исследователей, называвший свою поэзию Музой Странствий, первым перевёл вавилонский эпос «Гильгамеш» (его коллекция уступала лишь собранию Миклухо-Маклая), в августе 1914 года добровольцем пошёл на фронт, где за личное мужество был произведён в унтер-офицеры, а затем и прапорщики и дважды награждён солдатским орденом – Георгиевским крестом?
(Н.С. Гумилёв: 1866-1921).

61. Какие фамилии носила Ахматова «в миру»?
(Настоящая фамилия – Горенко, в замужестве – Гумилёва.
Псевдоним в честь бабушки, чингизидки, татарской княжны Ахматовой
взяла неосознанно, не сообразив, что собирается стать русской поэтессой).

62. Какие события в личной жизни поэтессы дали повод к написанию знаменитого «Реквиема»?
(Арест в 1935 г. сына Льва Николаевича Гумилёва: 17 месяцев в тюремных очередях.
Его арестовывали ещё дважды: в 1938 г. и в 1949 г., приговаривали к расстрелу,
заменённому ссылкой. Реабилитирован после XX съезда КПСС в 1956 г.).

63. Какая премия не была присуждена А.И. Солженицыну за повесть «Один день Ивана Денисовича»?
(Ленинская премия в области литературы,
на которую Солженицын несколько раз выдвигался).

64. В каком году А.И. Солженицын стал лауреатом Нобелевской премии в области литературы?
(В 1970 г.).

65. От каких российских наград дважды за годы правления Б.И. Ельцина отказывался Солженицын?
(От Государственной премии Росси в 1990-м году и от ордена Андрея Первозванного,
которым он был удостоен с 80-летием со дня рождения 11 декабря 1998 г.).

66. Какой гражданский подвиг совершил Александр Исаевич Солженицын в день своего 80-летнего юбилея?
(Он отказался от высшей награды России – ордена Андрея Первозванного).

67. При генеральной репетиции какой из пьес Горького правительство стянуло к театру жандармов и полицию, а капельдинеров в театре заменило городовыми?
(Пьесы «Мещане»).

68. Какую пьесу Горького, по словам артиста Качалова, встречали «бурно и восторженно, как пьесу-буревестник, которая предвещала грядущие бури и к бурям звала»?
(«На дне»).

69. Кто из русских писателей, который никогда не выезжал из России, написал об англичанах так, что создаётся впечатление, что рассказ переведён с английского языка?
(А. Грин – рассказ «Зелёная лампа»).

70. О ком писал Даниил Гранин:
«Когда дни начинают пылиться и краски блекнут, я беру …<его>. Я открываю его на любой странице, так весной протирают окна в доме, всё становится светлым, ярким, всё снова таинственно волнует, как в детстве.
Грин – один из немногих, кого следует иметь в походной аптечке против ожирения сердца и усталости. С ним можно ехать в Африку и на целину, идти на свидание; он поэтичен, мужествен»?
(Александр Грин).

71. О ком пишет М. Цветаева:
«Нежный призрак,
Рыцарь без укоризны,
Кем ты призван
В мою молодую жизнь»?
(Об А.А. Блоке — из «Стихов к Блоку»).

72. О ком таким образом пишет Марина Цветаева:
«Превыше крестов и труб,
Крещённый в огне и дыме,
Архангел-тяжелоступ…»?
(О В.В. Маяковском – «Маяковскому»).

Будет полезным:
Викторина для начинающих политиков

73. О ком из художников слова пишет М. Цветаева:
«О муза плача, прекраснейшая из муз!
О ты, шальное исчадие ночи белой!
Ты чёрную насылаешь метель на Русь,
И вопли твои вонзаются в нас, как стрелы!»?
(Об А.А. Ахматовой – Из цикла «Ахматовой»).

74. «Зверю – берлога,
Страннику – дорога,
Мёртвому – дроги,
Каждому – своё.

Женщине – лукавить,
Царю – править,
Мне…»
• Что, по словам М. Цветаевой, необходимо делать ей?
(«… славить Имя твоё» — из «Стихов к Блоку»).

75. О ком пишет М. Цветаева:
«… Ты знал бы по первому слову,
Кто у тебя на пути!
И просиял бы, и под руку в гору
Не предложил мне идти…»?
(Об А.С. Пушкине – «Встреча с Пушкиным»).

76. Кому принадлежат следующие строки:
«Стихи растут, как звёзды и как розы,
Как красота – ненужная в семье,
А на венцы и на апофеозы –
Один ответ: — Откуда мне сие?»
(М. Цветаевой).

77. О ком из русских писателей в статье, посвящённой его 80-летию, известный французский романист Анатоль Франс, писал, что этот
«Создатель эпических полотен… — наш общий учитель во всём…<Он> служит нам также неподражаемым примером нравственного благородства, мужества и великодушия»?
(О Л.Н. Толстом).

78. Кому из персонажей романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» принадлежит возглас: «Протестую! Достоевский бессмертен!»?
(Поэту Бездомному).

79. Кому из героев романа И.С. Тургенева «Отцы и дети» Д.И. Писарев дал следующую характеристику:
«Великолепно исполненная карикатура безмозглого прогрессиста»?
(Ситникову).

80. О ком Н.В. Гоголь сказал: «Прореха на теле человечества»?
(О Плюшкине).

81. В романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» большую роль играет символика цвета. Какой это цвет?
(Жёлтый).

82. Кто из русских художников слова в письме к одному из своих друзей написал:
«Что сказать мне вам об этом ужаснейшем царстве мещанства, которое граничит с идиотизмом? Кроме фокстрота, здесь почти ничего нет. Здесь жрут и пьют, и опять фокстрот. Человека я пока ещё не встречал и не знаю, где им пахнет. В страшной моде господин доллар, на искусство – начхать — самое высшее музик-холл»?
• О каком «царстве» он пишет?
(С.А. Есенин – о Западе).

83. В газете «Ecliar» Мережковский называл его хамом, а Гиппиус альфонсом, по словам самого поэта, за то, что он , пришедший из деревни, имел право носить это.
• О ком и о чём идёт речь?
(О С. Есенине и его валенках.
«- Что это на вас за гетры? – спросила она, наведя лорнет.
Я ей ответил:
— Это охотничьи валенки.
— Вы вообще кривляетесь»).

84. Восстановите есенинские строки:
«Она такая дурочка,
Как те и та…
Вот потому…»
(«…Снегурочка всегда мечта»)

85. Назовите произведение, из которого взят этот отрывок, и его автора:
«…Читают Пинкертона
За кружкой пива вслух.
Пускай от пива горько,
Они без пива – вдрызг.
Все бредят Нью-Йорком,
Всех тянет в Сан-Франциск»?
(С. Есенин – «Папиросники»: «карманники, весёлые воры»).

86. Назовите произведение, из которого взят этот отрывок, и его автора:
«Мальчишки лет семи-восьми
Снуют средь штатов без призора,
Бестелыми корявыми костьми
Они нам знак
Тяжёлого укора».
(С. Есенин – «Русь уходящая»).

87. С. Есенин утверждает, что их на свете до того много, что «нам с тобой их не счесть никогда». О ком или о чём пишет поэт? Назовите также того, кому адресовано стихотворение.
(«Ах, как много на свете кошек…». Сестре Шуре).

88. Кто из великих русских писателей признавался: «Я никогда не мог творить из головы. Мне для того, чтобы вывести какое-либо вымышленное лицо, необходимо избрать себе живого человека, который служил бы мне как бы руководящей нитью»?
(И.С. Тургенев).

89. Как известно, началом своей литературной деятельности Маяковский считал 1909 год, когда он, находясь в тюрьме, стал писать стихи. Назовите самые популярные стихи В.В. Маяковского, написанные им в заключении.
(Они не известны читателю,
т.к. были отобраны у поэта при его выходе из заключения).

90. Как называется самое раннее из сохранившихся произведений В.В. Маяковского? Назовите время выхода его в печать?
(Стихотворение «Ночь» — появилось в печати в 1912 г.).

Будет полезным:
Познавательно-развлекательная игра «Наши четвероногие друзья»

91. Как известно, В.В. Маяковский в течение своей жизни выпустил около 90 книг. А как назывался первый сборник поэта? Назовите год его издания.
(Сборник «Я» состоял из 4-х стихотворений — 1913 г.).

92. Какая «вещь», по словам В.В. Маяковского, необычайно длинная?
(Время).

93. В связи с чьим юбилеем написано стихотворение В.В. Маяковского «Юбилейное» 1924 года?
(В связи с 125-летием со дня рождения А.С. Пушкина,
отмечавшимся 6 июня 1924 г.).

94. Продолжите строки стихотворение В.В. Маяковского:
«О боге болтая,
о смирении говоря,
помните день…»
• Как называется это стихотворение?
(«… 9-е января» — «9-е января», 1924 г.).

95. Кто из русских поэтов является автором следующих строк:
«Говорю себе:
товарищ москаль,
на Украину
шуток не скаль.
Разучите
эту мову…

эта мова
величава и проста:
«Чуешь, сурмы заграли,
Час расплаты настав…»?
(В.В. Маяковский – «Долг Украине», 1926 г.).

96. Какой советский поэт одно из своих стихотворений начинает со ставших хрестоматийными строк Н.В. Гоголя:
«Знаете ли вы
украинскую ночь?
Нет,
вы не знаете украинской ночи!»?
• Как оно называется?
(В.В. Маяковский – «Долг Украине», 1926 г.).

97. «Мы знаем,
курит ли Чаплин;
мы знаем
Италии безрукие руины;
мы знаем,
как Дугласа
галстук краплён…
А что мы знаем
о лице Украины?
Знаний груз
у русского
тощ –
тем, кто рядом,
почёта мало.
Знают…»

• Что, по словам В.В. Маяковского, русские знают «о лице Украины»? Если можно, продолжите строки поэта, назовите стихотворение, из которого они взяты?
(«Знают вот
украинский борщ,
знают вот
украинское сало.
И с культуры
поснимали пенку:
кроме
двух
прославленных Тарасов –
Бульбы
и известного Шевченка…
пару курьёзов –
анекдотов
украинской мовы».
«Долг Украине» — 1926 г.).

98. О какой из своих поэм В.В. Маяковский сказал: «Четыре крика четырёх частей»?
(«Облако в штанах»).

99. Цель какого своего романа Горький определил так: «Моя задача – поддерживать падающий дух сопротивления тёмным и враждебным силам жизни»?
(«Мать»).

100. «Четыре крика четырёх частей» — так отозвался В.В. Маяковский об одной из своих поэм. О какой?
(«Облако в штанах»).

101. С какого стихотворения В.В.Маяковского родилась поэзия большевистской революции?
(С «Левого марша»).

102. В каком произведении В.В. Маяковский фактически предугадал собственную гибель:
«- Прохожий!
Это улица Жуковского?
Смотрит,
как смотрит дитя на скелет,
глаза вот такие,
старается мимо.
**Она – Маяковского тысячи лет:
он здесь застрелился у двери любимой»?
(В поэме «Человек» в 1916 г.).

103. О ком Маяковский говорит:
«Я спокоен, вежлив, сдержан тоже,
Характер – как из кости слоновой точен,
А этому взял бы да и дал по роже:
Не нравится он мне очень»?
(О буржуе в стихотворении «Моё к этому отношение»).

104. В своём «Весеннем вопросе» (1923 г.) В.В. Маяковский пишет, что с приходом весны
«Надо принять какие-то меры.
Ну, не знаю что, —
например:
выбрать день
самый синий,
и чтоб на улицах
улыбающиеся милиционеры
всем
в этот день…»
• Продолжите это предложение.
(«… раздавали апельсины»).

105. В своём стихотворении «Севастополь – Ялта» (1924 г.) В.В. Маяковский пишет:
«Дорога до Ялты
будто роман…».
• Каким образом поэт объясняет использование сравнение дороги с романом?
(«… всё время надо крутить»).

106. Каким образом В.В. Маяковский заканчивает строки одного из своих произведений:
«Мальчик китайский
русскому рад.
Встречает нас,
как брата брат.
Мы не грабители –
мы их не обидели.
За это
на нас
богатей английский…»?
(«… сжимает кулак, завидевши близко»).

107. Где, о чём или о ком пишет В.В. Маяковский:
«Я взвесил всё
и обдумал, —
ну вот:
он лучше Блаженного Васьки»?
( «Notre-Dame» — собор Парижской богоматери в Париже
и собор Василия Блаженного в Москве).

108. «Кнутом иссечённая Муза» — это образ чьей поэзии?
(Н.А. Некрасова).

109. Кто из композиторов написал оперу по повести Н.С. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда»? Как называется эта опера?
(Дмитрий Шостакович – «Екатерина Измайлова»).

110. У кого из персонажей Лескова нет собственного имени?
(Левша, рассказ «Левша»).

 

Оцените статью
УЧИ-LKI
Добавить комментарий