Эта статья посвящена героям и героизму. Вы узнаете о людях, которые проявили мужество и доброту в самых трудных ситуациях. Также вы сможете пройти тесты и проверить свои знания о героях и героизме. Узнайте интересные факты о героях и прочитайте истории о их подвигах.
Потанина Е.А.
1. Слово «герой» — греческого происхождения. Героями называли прославившихся своей доблестью участников походов аргонавтов, Троянской войны. В русском языке слово «герой», по определению Даля, означает «витязь, храбрый воин, доблестный воитель, богатырь, чудо-воин, самоотверженец». У каждого народа есть свой героический эпос: у немцев – «Песнь о Нибелунгах», у калмыков – «Джангар», у якутов – «Олонко». У русских таковыми являются былины.
2. Одна из заповедей военных наблюдателей ООН, несущих службу в «горячих точках», гласит: «Ты приехал сюда не для того, чтобы стать героем».
Афоризмы по поводу героев и героизма иногда бывают неоднозначны: немецкий драматург Бертольд Брехт писал: «Несчастна страна, которая нуждается в героях», а француз Пьер Буаст, наоборот: «Несчастна страна, у которой нет героев».
3. Почётное звание Героя Советского Союза было учреждено 16 апреля 1934 года. Через четыре года появилось звание Героя социалистического труда, а в 1944 году – «Мать-героиня». Звание «Герой России» начало присваиваться с 1992 года.
4. В репертуаре зарубежных поп- и рок- исполнителей немало песен, в которых присутствует слово «герой». Самые известные из них – «Heroes» Дэвида Боуи и «Working Class Hero» Джона Леннона. Российские исполнители намного скромнее: наиболее известен в этом отношении альбом группы «Ария» 1987 года «Герой асфальта», включающий песню «Баллада о древнерусском воине».
5. «Литературные герои – они и есть настоящие, подлинные люди, властелины наших дум», — писал Ф. Сологуб. Самый популярный литературный герой – Шерлок Холмс, он чаще всех появляется на экране: за сто лет (на 2004 год) его сыграли 75 актёров и показали в 212 (на 2004 г.) кинокартинах. Кроме Лермонтова роман с названием «Герой нашего времени» написали российские фантасты, пишущие под псевдонимом Г. Олди. Другие произведения о «героях»: «Герои пустынных горизонтов» Д. Олдриджа, «Герой-чудотворец» Д. Пристли, «Герой Саламина» Л.Воронковой, «Смерть героя» Р. Олдингтона.
Больше всего песен названо в честь следующих литературных героев: Джеймс Бонд, Ромео и Джульетта, король Артур.
6. Слово «герой» обозначало и сценические амплуа, сначала это были исполнители ведущих ролей в трагедиях, и только потом появились «герои-любовники», «герои-резонёры».
7. Профессия каскадёра, наряду с пожарным, считается героической. Российские каскадёры мечтают установить 16 мировых рекордов по различным видам трюков: горение в течение 2-х минут, свободное падение с высоты 100 м, раскрытие парашюта на высоте 20 м, въезд на четырёхколёсном мотоцикле по проводам на высоту 10 м.
8. Узнать о тех, кого считают героем в других странах, можно на англоязычном сайте в Интернете. Так, героем призвана собака по кличке «Медведь», которая отыскала много людей под обломками Центра международной торговли 11 сентября 2001 г., а героическим поступком – запрет Государственной комиссией США ловли рыбы в районе островов Санта-Барбары. Это потеря 3 млн. долларов в год, но необходимая мера для восстановления запасов рыбы.
Викторина
1. Название третьей симфонии Бетховена?
(«Героическая»).
2. Из какого кинофильма строки: «Когда страна прикажет быть героем, у нас героем становится любой»?
(«Весёлые ребята»).
А «нормальные герои идут в обход»?
(«Айболит – 66»).
3. Как можно сказать о человеке, который не в вашем вкусе?
(Герой не моего романа).
4. В какой европейской столице можно побывать на площади Героев?
(Будапешт).
5. Символ памяти о героях – Вечный огонь – впервые был зажжён во Франции. Когда это было?
(В 1920 г.)
6. Как называется газета, которая сделала фразу: «Страна должна знать своих героев» — крылатой?
(«Правда»).
Игры
В экстремальных ситуациях, например во время войны, люди играли в «жучка» и «зоску». В первом случае один человек становился спиной ко всем остальным, правую руку, согнутую в локте, держал «щитком» у виска (чтобы не подсматривал), левую вывернутой ладонью прижимал справа-сзади. Кто-то из игроков бил по ладони левой руки, а водящий, обернувшись, угадывал ударившего.
Для второй игры к клочку шерсти крепили кусочек свинца, игроки били по нему внутренней стороной стопы, не давая упасть на землю. Побеждал делавший это дольше всех.
Журнал «Чем развлечь гостей» № 2/ 2004 г.