1307266988_wallpapers-color-151_www.nevseoboi.com.ua

Цветы и твой характер

 

Цветы многое могут рассказать о человеке — не случайно мы предпочитаем одни и не любим другие. И дело не в запахе, расцветке и форме, а в родстве душ. Именно по тому, какие цветы ты предпочитаешь, можно судить о твоём характере.

Фиалки – символ романтической грусти. Любитель фиалок чаще всего интроверт. Он не обязательно выглядит меланхоликом или законченным пессимистом, но наверняка замкнут и в глубине души испытывает безотчётную тревогу. Фиалочный ценитель обычно прячется в тени, но всегда готов выйти на солнце и взять то, что ему полагается. Фиалки предпочитают натуры тонкие, зачастую сентиментальные и склонные к идеализации прошлого.

Сирень и полевые цветы предпочитают сдержанные в проявлениях чувств люди, которым чужда всякая вычурность и экзальтация. Впрочем, эта внешняя строгость может быть и оборотной стороной больного самолюбия. В неблагоприятных обстоятельствах они могут уйти в себя, отгородиться от жизни, часто бывают разочарованы и ищут совершенства в дикой природе. Сиренелюбы – это натуры утончённые, с богатым внутренним миром и глубинной тревогой, которую они едва ли осознают. Им часто не хватает энергии и напора в достижении целей.

Тюльпан – этот нарядный бокал на тонкой ножке, цветок удивительно гибких и пластичных натур. Они не сгибаются под напором жизненных трудностей, у них сильный энергетический потенциал. «Тюльпан» лёгок в общении, но никто не знает его истинных планов и замыслов – при всей своей кажущейся простоте это человек-загадка. Одно очевидно: в глубине души каждого из «тюльпанов» живёт надежда на лучшую жизнь. И эта неугасимая вера даёт им силу стойко переносить тяготы жизни и до поры до времени довольствоваться малым.

Лилия не случайно стала элементом королевской геральдики. Среди людей «лилия» тоже чувствует себя королевой. Во всяком случае, эти цветы любят люди с чувством собственного достоинства, уверенные в себе и собственных силах. Они энергичны, горды, иногда даже высокомерны и заносчивы. В них есть очарование и утончённость натуры. Среди отрицательных качеств «лилий» можно отметить пренебрежение чужим мнением – «лилии» не хватает самокритичности, зато в избытке – самоуверенности.

Розы близки сердцу людей активных, уверенных и самодостаточных. Они умеют любить себя и дарить любовь. Всем своим обликом роза выражает гармонию и умиротворённость. Таковы и поклонники роз – люди с устойчивой психикой и в целом стабильной жизнью. Они крепко стоят на ногах и существуют в реальном мире, где ценят комфорт и устоявшийся порядок вещей. Среди любителей роз много людей амбициозных и напористых, и даже агрессивных. Но это, безусловно, люди незаурядные, волевые и страстные.

Гвоздика весьма неоднозначна. Её часто предпочитают мастера дипломатии и формального общения, тщательно скрывающие свою суть. С другой стороны, в облике гвоздики есть нечто особенно соблазнительное. Так что среди любителей этих цветов нередко встречаются ловкие манипуляторы, умеющие извлекать максимальные выгоды из общения. «Гвоздика» стоит на своём, даже если сила не на её стороне.

Орхидея в наших условиях кажется вырванной из своей природной среды: она часто даже лишена стебля и спрятана в пластиковую коробочку. Такая экзотика привлекает натур, безусловно, сложных и оригинальных, со странностями и капризами. Они не умеют получать удовольствие простыми, доступными средствами и ищут во всём изыска. Возможно, это следствие глубокой неудовлетворённости жизнью.

Герберы. В этом скульптурном и простом по форме цветке воплощена доброта, простота, непосредственность и открытость миру. Оборотная сторона этой детской открытости – незащищённость. В то же время «герберы» стремятся к совершенству во всём, и вместе с их неумением приспосабливаться это иногда выливается в упёртость.

Ирисы и гладиолусы – энергия, сила, одиночество и неприступность. Любители ирисов изо всех сил устремляются к цели и подчиняют свою жизнь конкретным желаниям. Но часто у них нарушен контакт с окружающими, а желания входят в конфликт с реальностью. Отсюда непонимание близких, которое приносит им ощущение боли и отстранённости. Этим гордецам не хватает гибкости, но они не смиряются и продолжают свой путь одиночки. Ценители ирисов т гладиолусов трудолюбивы и исполнительны.

Пион противоречив. С одной стороны, это символ тщеславия, с другой – робости, стыдливости и скрытости. Неутолённая страсть или подавленная сексуальность – удел многих пионов, другие, наоборот, весьма любвиобильны. Последних отличает ненасытность во всём – от любви к богатству и славе до жадности к жизни во всех её проявлениях.

Хризантема. Тяга к совершенству роднит её с герберами. Но ей свойственны серьёзность, замкнутость, холодноватая отстранённость и страсть к самопознанию. «Хризантема» слишком отгораживается от жизни, замыкается в себе, поэтому понять её бывает непросто и полюбить нелегко, как всегда случается с людьми, которые сами не умеют себя любить.
Майя Пашина, психолог. Домашняя энциклопедия «Семейный ковчег».

Добавить комментарий