«Александр Матросов — герой» исследовательская работа

Сценарии

Эта статья посвящена Александру Матросову — герою России, который проявил бесстрашие и мужество во время Второй Мировой Войны. Она представляет исследовательский анализ его жизни и достижений, а также приводит примеры его героических поступков. Эта статья предназначена для тех, кто хочет узнать больше о герое России Александре Матросове.

Иванова К.П.

Я – русская! И этим я горда,
Моя Отчизна набирает силы,
Она – великая страна.
Всё: земли, реки и поля –
Мне очень дорого и мило.

Всем известно, что в течение всего периода существования человечества на земле не утихали войны, уносящие жизни тысячей людей, и что только во время тех из них, которые велись за независимость, территориальную целостность и свободу солдаты во имя победы на поле боя добровольно жертвовали своей жизнью. Подвиги самопожертвования становились ярким примером нравственности, силы духа, любви к Родине – патриотизма — именно в сражениях против иноземных захватчиков — при защите Отечества. Но для того, чтобы в критические моменты сражения ради выполнения боевой задачи, спасения жизни товарищей и в конечном счёте ради того, чтобы своей смертью приблизить разгром врага, на такой героический поступок способны только люди, горячо любящие свою родную землю, свой народ, свою культуру. В истории России немало таких подвигов самопожертвования, совершённых дружинниками Александра Невского на льду Чудского озера в сражении с рыцарями Тевтонского ордена и ополченцами Дмитрия Донского на поле Куликовом при отражении первого удара татаро – монгольской конницы, защитниками русских городов Рязани, Козельска, Киева, солдатами Петра под Полтавой и гренадёрами Суворова в бою у Чёртова моста в швейцарских Альпах, артиллеристами генерала Раевского на Бородинском поле и казаками атамана Платова у замёрзшей Березины во время Отечественной войны 1812 года. К плеяде героев, принёсших себя в жертву, относится и русский крестьянин Иван Сусанин, заведший в непроходимую чащу отряд польских захватчиков.

Но особенно ярко и полно проявился патриотизм нашего народа в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945г.г.). Бойцы и командиры Красной Армии, защищая свою страну от немецких захватчиков и очищая от фашистского ига Европу, показывали чудеса храбрости, отваги и мужества в боях под Москвой и Ленинградом, при обороне Одессы, Севастополя и советского Заполярья, в Сталинградской битве и на Курской дуге, при освобождении Украины, Белоруссии, Прибалтики и даже стран Восточной Европы и Азии. Подвиг самопожертвования совершали и бросившиеся с миной или связкой гранат под танк, чтобы выполнить приказ «Не пропустить врага!» И лётчики, в воздушном бою тараном уничтожившие самолёты противника или направившие свою горящую машину в гущу вражеских войск. Как факел, вспыхнувший на мгновение, герои — лётчики уходили в бессмертие. Красив и ярок их героизм. Но среди всех жертвенных подвигов особое место занимает тот, который совершался во время атаки пехоты на огневую точку врага, когда, исчерпав все возможности борьбы с ней, воины закрывали амбразуру своим телом. Этот путь нелёгок: если у лётчика практически нет ни времени на осмысление задуманного, ни даже выбора , так как он со своей машиной оказывается один на один с возникшей проблемой и помощи ему ждать неоткуда, то у пехотинца даже во время атаки есть возможность сделать свой выбор — не все бойцы, даже ставшие впоследствии героями, решались на такой поступок, когда оказывались в подобной ситуации.

На территории СССР и иностранных государств годы Второй мировой войны в период с 24.06.41 года (Бесиашвили Бежан — в городе Горохово, что на Украине) по 11.02.52 года (Андреев В. А. — в Свенцянском лесу Литвы) 404 воина Красной Армии ради выполнения боевой задачи пожертвовали собой, закрыв своими телами амбразуры вражеских огневых точек . Среди них были и три женщины: партизанка Бобылёва Нина , русская, уроженка Ивановской области, совершившая свой подвиг на территории Ленинградской области, белоруска Шершнева Римма Васильевна , умершая 10 дней спустя после совершённого ею подвига, и грузинка Назадзе Александра Константиновна – отважная женщина — политрук, погибшая 21 декабря 1941 года близ станицы Нижне – Гниловской в бою за освобождение Ростовской области, закрывшая огнем дышащую амбразуру врага своим телом, так как не смогла подавить её гранатами.

Согласно архивным данным, из общего числа известных нам воинов, закрывших своим телом вражескую амбразуру, 260 человек были русскими, 57 – украинцами, 18 – белорусами, 11 – татарами, 8 – грузинами, 7 – казахами, 6 – евреями, 5 – азербайджанцами. 5 — армянами, 4 – узбеками, 4 — чувашами, 15 человек были других национальностей. Среди них были киргизы — 2, марийцы — 2, эстонцы -2, осетины — 2, а также словак, болгарин, абхазец, ногаец, башкир, бурят, аварец. Нет данных о национальности на 4 -х человек.

Наибольшее количество подвигов самопожертвования гражданами СССР было совершено на территории России. Всего при освобождении Советского Союза своим телом остановили огонь вражеских точек 300 советских воинов. За пределами Отечества такой подвиг совершили 102 человека, из них в Польше – 34 воина, в Венгрии – 9, в Чехословакии — 4, в Югославии -3, в Румынии – 7, в Германии – 22, в Китае и других странах – 23 человека.

По годам войны эти известные нам подвиги самопожертвования совершались в 1941 году – 19 раз, в 1942 – 62 раза, в 1943-м — 107, в 1944-м – 141 раз, в 1945-м – 74 раза. Нужно заметить, что если в мае 1945-го не было совершено ни одного подобного подвига, то в августе того же 1945-го 19 человек на территории Японии, Китая и Маньчжурии повторили подвиг своих соотечественников. А отголоском, эхом, ещё раз напомнившим о цене Великой Победы нашего народа, стал подвиг, совершённый в Литве 11 февраля 1952 года Владимиром Андреевым, закрывшим своей грудью амбразуру бункера так называемых «лесных братьев», которые пулемётным огнём прикрывали отход своей профашистской банды в Свенцянском лесу.

***
Когда закончилась война,
На сердце легче как – то стало,
Хотя война, проклятая война,
Кровавой быть не перестала.

Будет полезным:
«Герои на все времена» (о героях и героизме) - тесты и интересные факты

Пусть ликовал Париж. Берлин
Сложил к ногам свои знамёна…
Но воин наш советский был
Востребован в других районах.

Быть Богу можно бы под стать
Тому, Европу поднял кто с коленей.
Не могут иностранцы всё понять,
Чем прадед наш дорогу жизни мерил…

Когда закончилась война,
Могло б начаться всё с начала,
Хоть из руин вставал уж Сталинград,
Страда в районе нашем силу набирала.

Светило солнце? Жарило оно,
Ведь август по – иному его силу мерит…
Шагнуть в бессмертие (и вовсе не в кино!),
Погибнув за других, и самурай, поверь мне, не умеет.

Земля ждала с войны своих сынов,
У отдыха что взяли в августе отсрочку,
Чтобы жестокой мировой войне
Поставить на Востоке тоже точку.

Придумал кто, кем было решено
За жизнь других вот так с своей расстаться?!
Да, был приказ: «в огонь» и «в бой» —
Об амбразуре где могло писаться?!

На амбразуру?! Когда кончилась война,
Когда кругом чужие лица?!
Когда свободна уже вся страна,
А дом и родина зовут, земля всё чаще снится…

***
Клевещут недруги и в новом веке на страну,
Историю пытаясь по – иному видеть.
Душа народа (и годину не одну!)
Нам право не даёт героев войн обидеть.

По их делам сверяем жизни свой мы путь
И в счастье всех народов мира верим.
Нам «амбразуры» не дают заснуть –
Так важно знать героев всех ведь поколений!

За связь всех поколений мы стоим горой:
Не забывайте подвиги героев Сталинграда.
Земля спокойна – это же, друг мой,
Цена Победы той, всем воинам награда.

Неразрывна связь между воинами всех поколений: их объединяет одно – любовь к России, к своему Отечеству, то есть патриотизм, который является неотъемлемой частью боевого духа армии, её морального здоровья, от которого зависят боевые качества сражающихся войск, а это значит, что именно им измеряется длина дороги к Победе. Патриотизм нашего народа выше и нравственней любой идеологической подготовки, в том числе (как показывает исторический опыт) и фашистского «зомбирования». Патриотизм нашего народа – источник всех побед нашего народа в прошлом и будущем, залог свободы и независимости нашего Отечества.

Героические поступки в годы Великой Отечественной войны в большинстве своём совершали не оболваненные коммунистической пропагандой юнцы, а бойцы и командиры зрелого возраста, то есть те, кто хорошо знал, на что он идёт и чего себя лишает. У многих из них были семьи, а значит, и дети. Но воинский долг, любовь к Родине, ненависть к захватчикам пересилили чувство самосохранения, тревоги за своих близких, которые с их гибелью лишались кормильцев и были обречены на жизненные трудности.

Согласно статистике, среди них бойцов до 20-ти лет было 15, 6% (это 63 человека) от общего числа воинов, совершивших аналогичный подвиг. От 20-ти до 30-ти лет – уже 196 человек (48, 5%), а от 30-ти до 50-ти лет – 72 человека. Нет возрастных данных на 73 воина, из которых членами ВЛКСМ были 37 человек, что позволяет считать их возраст до 28 лет. Большинство из них было крестьянского происхождения, что также опровергает мнение о низкой сознательности крестьян на фоне высокой сознательности рабочего класса.

По служебному положению и воинскому званию: рядовых и ефрейторов – 178 человек, сержантов и старшин – 139 , беспартийных – 62 человека. Нет данных на 31 человека.

Наличие среди воинов, закрывших собой амбразуру, 72-х младших офицеров подчёркивает их близость к рядовому и сержантскому составу, заключавшуюся в одинаковом понимании своего воинского долга и необходимости достижения победы над врагом любой ценой. Они по духу и идеологическому воспитанию были тесно связаны между собой, с одинаковым мужеством и храбростью сражались с захватчиками и умирали на амбразурах ради выполнения боевой задачи и спасения жизней товарищей.

Voennaia_marka_Matrosov_60_kop

Долгое время было принято таких героев называть «матросовцами» — по имени одного из них – Александра Матросова , совершившего свой подвиг 23 февраля 1943 года в бою за деревню Чернушки Великолукского района Псковской области, то есть уже после 99 бойцов и командиров Красной Армии: по имеющимся данным в архивах Государственного музея – панорамы «Сталинградская битва» А. Матросов был уже сотым бойцом, совершившим аналогичный подвиг. Возможно, и этот подвиг тоже остался бы малоизвестным, если бы не стечение обстоятельств, повлиявших на судьбу имени героя. Во – первых, о жертвенном подвиге А. Матросова много говорили в политическом управлении и штабе Калининского фронта, который в апреле 1943 года (то есть более двух месяцев со дня совершения подвига) принял генерал – полковник Еременко, заинтересовавшийся подвигом «рядового 2-го батальона 91-й стрелковой добровольческой бригады сибиряков 6-го строевого корпуса комсомольца А. М. Матросова». Командующего возмутило то, что за свой жертвенный подвиг герой никак не был отмечен. После изучения всех данных о прошлом бойца, учитывая значимость его подвига для воспитательной работы в войсках, по ходатайству А. И. Ерёменко 19 июня 1943 года, то есть 4 месяца после его совершения, был принят Указ о награждении Александра Матросова званием Героя Советского Союза, посмертно.

Будет полезным:
Частушки военных лет (1941-1945)

Hero_03Подвиг рядового Матросова оценили и в Главпуре Красной Армии как величайший нравственный рычаг при работе по воспитанию у воинов чувства патриотизма, высоких морально — боевых качеств и непреклонной воле к победе. На всех фронтах в то время Красная Армия уже перехватила наступательную инициативу и её войскам приходилось больше наступать, чем обороняться, а такие жертвенные подвиги, как правило, совершаются и, как это бы ни звучалот казённо и резко, важнее в наступательном бою. Стране, армии нужен был такой герой, какой смог бы стать образцом для подражания прежде всего у молодёжи, тем более что Александр Матросов как никто лучше подходил для этой роли: отец – рабочий, «двадцатипятитысячник», во время коллективизации убит был кулацкой пулей, мать умерла, не выдержав этого горя; оставшись один, Саша стал беспризорником, попал в трудовую воспитательную колонию, где перевоспитался под влиянием хорошего советского коллектива и воспитателей, стал комсомольцем, поступил в военное училище, из которого добровольно ушёл на фронт, так и не доучившись, то есть проявив похвальное нетерпение и высочайшую любовь к Родине, чтобы попасть на фронт и бить там врага. Александр Матросов стал образцом настоящего советского человека, героем своего времени и примером коммунистического воспитания. А затем по всему миру радио разнесло слова приказа №269 народного комиссара обороны от 8 сентября 1943 года, который возвёл А. Матросова в идеального героя, пожертвовавшего собой ради выполнения боевой задачи своего подразделения, ради спасения жизни своих боевых товарищей, предоставляя право своим однополчанам носить гордое звание воина – освободителя. Есть версия, что кандидатуру А. Матросова для примера и подражания выбрал и утвердил сам И. В. Сталин. Но как бы там ни было, Александр Матросов стал славой России, которая жива и по сей день. Не будь Матросова А., нашёлся бы другой достойный герой, также совершивший акт самопожертвования и выбранный примером для подражания. Патриотизм в людях довоенного и военного времени закладывался ещё с раннего детства и воспитывался на протяжении всей жизни, чтобы когда – нибудь проявился в благородном героическом поступке во имя Родины. Тем и бессмертны подвиги «матросовцев», что они совершены не во имя личной славы, а ради величия Отчизны.

52205952Подвиг А. Матросова стал широко известен всей стране и послужил примером сотням бойцов и командиров РККА в том, как надо выполнять свой воинский долг – до конца, даже путём самопожертвования. Все, кто повторил его после Матросова, стали «матросовцами». В 1941 – 1942 годах наступали мало, больше оборонялись, а потому «доматросовцы» не стали знаменем жертвенности на священной для всех людей бывшего СССР Великой Отечественной войне. Жаль, конечно, что их подвиги не получили громкой огласки. Но документально известно, что первым такой подвиг совершил 24.06.41 года в городе Горохово, что на Украине, боец, член ВЛКСМ Бесиашвили Б., грузин по национальности, так и оставшийся не награждённым. А первым Героем Советского Союза, задолго до Матросова закрывшим своим телом амбразуру вражеского дзота, стал политрук танковой роты А. К. Панкратов, совершивший свой подвиг 24.08.41 года при штурме Кирилловского монастыря близ Новгорода.

К сожалению, не всегда такой подвиг самопожертвования оценивался по достоинству: среди бойцов и командиров Красной Армии, закрывших своим телом вражескую амбразуру, звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина получили 155 человек, но и ничем не награждены почти столько же — 140 человек, хотя были очевидцы подвига и командирами подавались донесения в вышестоящие штабы, а дивизионные и армейские многотиражки описывали случившиеся события. По разным причинам должной оценки героический поступок получал далеко не всегда. Бывало и так, что подвиг самопожертвования совершался группой бойцов, но одному присваивали звание Героя Советского Союза, а другому нет. Или, например, некоторые военачальники занижали значимость подвига, командиры полков, дивизий представляли к званию Героя, а командующий армией награждал орденом Отечественной войны I степени. Коммунисты и комсомольцы при награждении, как самые проверенные и надёжные, обычно имели преимуществ. Это утверждение не является нашим домыслом, так как нашло подтверждение в исследованных нам документах по Сталинградской битве: среди награждённых не оказалось ни одного беспартийного, хотя нужно признаться, что таких, согласно имеющимся спискам, было меньшинство — видимо, легче переживать вместе всеобщее горе и коллективно бороться за освобождение своего народа от иноземного ига.

Мы убеждены, что все бойцы, решившиеся на такой героический поступок, достойны звания Героя и заслужили посмертную славу. Но, несмотря на то, что поисковая работа различных патриотических кружков, клубов и объединений по увековечиванию подвигов героев не останавливается в течение уже более шести десятилетий, к величайшему нашему стыду, ещё много «белых пятен» и неточностей в биографиях даже известных героев. Даже спустя почти 65 лет после Великой Победы имена всех героев, совершивших подвиг ценой самопожертвования, полностью не известны, да и порою содержат противоречивые данные, которые требуют изучения, уточнения и исправления. Есть предположения, что безвестных «матросовцев» ещё немало, но мы надеемся, что их списки будут в скором времени пополнены. Другой парадокс – до сих пор подвиги не всех и известных героев до сих пор отмечены правительственными наградами, хотя приказы об их награждении были предоставлены их командирами ещё в дни военного лихолетья, как говорят, по «горячим следам». Нельзя забывать и тех воинов, которые совершили подвиг самопожертвования и в наши дни, выполняя приказ командования в Афганистане, Чечне или в других местах, где приходилось и ещё приходится воевать нашей армии. Подвиги героев Великой Отечественной находят продолжение в поступках и деяниях наших современников, хотя и в толковых словарях русского языка конца XX и начала нового XXI столетий слово «патриотизм» уже не трактуется «как готовность к любым жертвам во имя интересов своей родины». Мы осознаём, насколько может быть опасен фанатизм народа, предоставившего другим право другим думать и решать всё за себя. Да, человек не может жить в одиночку и заботами только о хлебе насущном. В нас ещё жив дух предков, мечтающих сделать светлей и краше жизнь — не только свою, но и всей страны.

Будет полезным:
Интеллектуальный футбол: испытайте свои силы в этой захватывающей игре!

Многогранно понятие патриотизма, но каждая его «грань» имеет одно рациональное зерно – благо Отечества, составляющими которого являются не только «земли», «заводы» и «пароходы», но и люди, которые жили, живут и будут жить на том клочке земли, который величают Родиной, любовь к которой, как говорят, впитывается вместе с молоком матери и разлука с которой приносят страдание даже птицам. Много испытаний ждёт каждого из нас на дороге жизни, на пути к своей и всеобщей мечте. Но мы ясно осознаём, что твёрдость духа и настойчивость в достижении жизненных целей, как и учёба, спорт и труд, избавят нас от уныния и помогут найти дорогу оступившимся, ошибочно видящим в отказе от жизни путь решения всех проблем. Только на войне, когда по – иному невозможно достичь великой и благородной цели, человек может ступить на путь своего физического уничтожения, но при этом становясь духовно выше других и морально чище, так как открывает своим поступком новые грани своей души.

На территории Сталинградской (ныне Волгоградской) области в годы Великой Отечественной войны (с 18.08.42 года по 15.01.43 года) согласно официальным данным, которые заметно отличаются от рассказов участников боевых действий, 21 воин Красной Армии закрыл своим телом амбразуры вражеских огневых точек . География подвигов такова: Сталинград — 2, хутор Песковатка – 6, станица Клетская – 2, хутор Старый Рогачик — 2, ст. Громки и Карповка, хутора Хаванский, Караженский и Красное Орехово, высота 95.9 в Городищенском районе, посёлок Ново — Алексеевский, сёла Солянка (Светлоярского района) и Андреевка. Согласно имеющимся в архивным данным и учитывая то, что о 12-ти из героев практически ничего не известно, средний возраст бойцов был где – то 26 лет (от 19 до 33). Из них членами ВЛКСМ были 9 человек и один кандидат в члены ВКП (б), один беспартийный, а о десяти героях нет подобных сведений. Среди них было 10 рядовых, 5 сержантов, 2 лейтенанта, 1 заместитель политрука, 1 командир отделения, 1 разведчик, а об одном бойце просто нет таких сведений. Любовь к родине, преданность своему многонациональному Отечеству и верность гражданскому долгу собрали на Сталинградской земле патриотов из разных уголков нашей необъятной страны. Среди тех, кто своим телом остановил огневую лаву вражеских пулемётов, было 10 русских, 3 украинца, 3 азербайджанца, 2 грузина, 2 белоруса и 1 армянин. Знать поимённо всех этих героев, быть достойными их подвига, стараться быть похожими на них – задача каждого из нас. Вызывает недоумение статистика, говорящая о том, что посмертно награждены орденами только восемь человек (из 21!) из тех, кто совершил такой подвиг на территории нашей области, а подвиги 13 бойцов, хотя и описаны в книгах очевидцами событий или с их слов, но по каким – то причинам остались незамеченными, неотмеченными и забытыми.

Среди орденоносцев – «матросовцев», оставшихся лежать на Сталинградской земле, только одному было присвоено (посмертно) звание Героя Советского Союза (комсомольцу Сердюкову Николаю Филипповичу), хотя, если верить участникам тех событий и книгам воспоминаний командного состава, принимавшего участие в Сталинградской битве, это далеко не полный список, а точнее – только его начало. Трое из списка получили орден Ленина (комсомольцы Гутченко Пётр Лаврентьевич, Покальчук Александр Антонович и Ващенко Алексей Егорович), двое – орден Красного Знамени (Печёрских Александр Михайлович и Аверьянов Николай Филиппович), а подвиг члена ВЛКСМ Карнахина Ивана Михайловича был отмечен орденом Красной Звезды. Часть из бойцов (12 человек) навеки остались просто солдатами войны: они шагнули в бессмертие, унеся с собой не только личные тайны, но и важные для потомков статистические данные. Лишь известно, что крестьян из них было – 8 человек, рабочий – один. Да и ещё указана партийная принадлежность: двое – члены ВЛКСМ — и воинские звания: рядовых — пятеро, сержантов – три человека, лейтенант – один, один разведчик (Ивченко И.П.), о котором известно лишь то, что он украинец, и один командир отделения.

Истрия борьбы нашего народа с немецкими захватчиками в годы Великой Отечественной войны изобилует фактами беззаветного героизма защитников Отечества, патриотов всей необъятной многонациональной Родины – СССР. Но, несмотря на не останавливающуюся в течение всех послевоенных десятилетий поисковую работу, в истории и нашего родного края много «белых пятен».

Будет полезным:
Викторина по творчеству А.С. Пушкина для 7 – 11 классов «Глаголом жги сердца людей»

Летом 1942 года, начав наступление на южном фланге советско – германского фронта, немцы прорвались в большую излучину Дона, имея главной задачей выход к Волге в районе Сталинграда. Бойцы и командиры Красной Армии показывали в этих боях чудеса героизма, бесстрашия и мужества, а в критических ситуациях, не задумываясь, шли на самопожертвование. Приказ наркома обороны СССР И. В. Сталина № 227 обсуждался в воинских коллективах на различных собраниях и сыграл немаловажную роль в ужесточении отпора врагу. К середине августа кровопролитные бои развернулись в районе станицы Клетская на правом берегу Дона.

В бою за расширение захваченного накануне плацдарма 18 августа по передовым цепям атакующих враг открыл с господствующей над местностью высоты шквальный огонь, мешающий наступлению наших войск. Уничтожить огневую точку противника вызвались бойцы 76-й Армянской дивизии: заместитель политрука Пётр Гутченко и командир взвода младший лейтенант Александр Покальчук, которые не смогли гранатами уничтожить дзот . Тогда П. Л. Гутченко сам бросился на амбразуру и закрыл её своим телом. Подразделения советских воинов поднялись в атаку и устремились к гребню высоты, в то время как вражеские пулемётчики лихорадочно принимали меры, чтобы отбросить тело героя от амбразуры, чтобы восстановить возможность ведения огня. Когда им это удалось сделать, атака наших бойцов вновь захлебнулась. Бойцы снова залегли, ведя огонь по узкой прорези амбразуры. Тогда А. А. Покальчук, видевший героическую гибель товарища, повторяет его подвиг, дав возможность однополчанам не только завершить атаку, но и дав возможность закрепиться.

Одной из неизвестных страниц войны уже в ноябре 1942 года стал групповой подвиг разведчиков той же 76-й Армянской строевой дивизии, сформированной в Армении ещё в годы Гражданской войны и потому имеющей богатые боевые традиции, тем более что в ней служили воины разных национальностей. В дни Сталинградской битвы «Армянская» дивизия занимала оборону на левом берегу Дона, входя в состав 21-й армии Юго – Западного фронта. Планом контрнаступления 21-й армии отводилась решающая роль: она должна была замкнуть кольцо окружения немецкой группировки, действующей в районе Сталинграда. 51-я гвардейская Армянская дивизия перед большим наступлением должна была захватить плацдарм в районе хутора Песковатка Сталинградской области, для чего нужно было обязательно форсировать излучину Дона. Эта задача оказалась трудной и для других частей, пытавшихся форсировать в этом месте Дон, так как враг не терял бдительности. Для успешного выполнения поставленной командованием задачи была направлена разведывательная группа, которая состояла из шести добровольцев (рядового Армаза Асатуровича Саркисова, командира отделения Шалвы Ивановича Кикалейшвили, разведчика Ованеса Мартиросовича Оганесяна, рядовых Ахмеда Алиевича Бабаева и Виктора Семёновича Сахаридзе, а также командира отделения Ахмеда Алиевича Гамбабетова) и которая к пяти часам утра должна была быть у объекта атаки — взрыв этой огневой точки врага должен был послужить сигналом к началу форсирования реки Дон.

Согласно рассказам командира «Армянской» дивизии Н. Т. Таварткиладзе, в те дни полковника и непосредственного организатора боёв в районе хутора Песковатка, после сигнала разведчиков ракетницей стрельба из опасной вражеской огневой точки прекратилась, хотя и не сразу и несмотря на то, что её взрыва не последовало. Пользуясь затишьем, лавиной обрушились наши бойцы на вражеские дзоты и врытые в землю танки. Фашисты в панике выскакивали из укреплений и падали под пулями и взрывами наступающего «Армянского» полка.

И только после боя был найден ответ на вопрос, решать который во время атаки было недосуг: о не взорванной, но всё же прекратившей огонь огневой точке противника. Увиденное потрясло всех однополчан: у чёрных глазниц вражеских амбразур лежали павшие советские бойцы, все шесть разведчиков, во имя победы, во имя спасения сотен жизней товарищей без колебания пожертвовавших собой, своими телами прикрыв опаснейшую огневую точку врага. К сожалению (или даже стыду нашему), дальнейшие факты, приведённые в книге Н. Т. Таварткиладзе «Были такие дни» , не соответствуют действительности: по неясным причинам героям – разведчикам так и не было присвоено звание Героя Советского Союза. Память об этих смелых и самоотверженных людях живёт и в книге А. М. Самсонова «Сталинградская битва». Об этом же написал в своей книге «51-я гвардейская многонациональная» журналист республиканской газеты «Коммунист» Азербайджана Халил Муталлимов, а рецензентом его книги был командующий 21-й армии генерал – полковник в отставке И. Чистяков, бывший также очевидцем указанных событий. Но журналист допустил ещё одну неточность, написав, что «сразу шесть человек повторили бессмертный подвиг Александра Матросова»: не «повторили», а предвосхитили его, так как до 23 февраля 1943 года (даты подвига А. Матросова) оставалось ещё почти три месяца кровопролитных боёв на полях брани Великой Отечественной. Да, есть ещё над чем поработать и нашему поколению, чтобы попытаться восстановить так называемую историческую справедливость.

Спроси сейчас любого из наших сверстников, кого он знает из бойцов, закрывших своим телом вражескую огневую точку, в лучшем случае кто – то назовёт имя Александра Матросова, так как о подвигах других героев не рассказывается ни в учебниках истории, ни в периодической печати. Ветераны скромно молчат, устав от «перестроечной болтовни» и «шатаний» в умах послевоенных поколений. Не дают им покоя полученные в боях и в обыденной жизни раны. Молодёжь предпочитает «страшилки» рассказам о войне, а ведь не случайно в немецких дзотах и дотах находились инструкции, как поступать пулемётному расчёту огневой точки, если русский солдат ляжет на амбразуру. Полагалось иметь длинный шест, чтобы подальше оттолкнуть от амбразуры тело и восстановить утраченный обзор.

Будет полезным:
«В объятиях табачного дыма» - сценарий о вреде курения

Нужно также отметить, что за период Великой Отечественной войны закрыли своими телами амбразуры вражеских дзотов 10 воинов «Армянской» дивизии, включая и разведчиков, совершивших свой подвиг у хутора Песковатка (Саркизова А. А., Сахаридзе В. С., Бабаева А. А., Гамбабетова А.А, Оганесяна О. М. и Кикалейшвили Ш. И., так и оставшихся ненаграждёнными). Девять из 10 бойцов этой дивизии совершили свой подвиг на земле Сталинграда: среди них, кроме шестерых разведчиков, ещё Покальчук Александр Антонович и Гутченко Пётр Андреевич, получившие ордена Ленина и шагнувшие в бессмертие в станице Клетской, а также Печёрских Александр Михайлович, который был отмечен орденом Красного Знамени за свой героический поступок в хуторе Караженском. (Кутрухин Константин Прокопьевич свой подвиг совершит в 1944 году — в Белоруссии — и станет ещё одним Героем Советского Союза).

Нам неизвестно, почему оказался забытым и подвиг гвардии сержанта Кирсанова, о котором знал А. А. Ярошенко и который описал в своей книге «В бой шла 41-я гвардейская» , но при этом добавив, что в том же бою за хутор Красное Орехово такой же подвиг совершили ещё два бойца, имена которых так и остались неизвестными.

Командир батареи 89-го полка, поддерживающего наступление 126-го гвардейского строевого полка, в своём письме к К. А. Атрашкевичу указал, что на его глазах произошло три случая, когда атакующие советские бойцы закрывали своими телами амбразуры противника. Но кто из них был гвардии сержант Кирсанов, он не знал, как не знал и имена тех, других, солдат. Не секрет, что к тому времени подвиги бойцов стали уже делом обычным, командиры привыкли к таким поступкам своих солдат, ведь они совершались (особенно во время таких широкомасштабных баталий, как Сталинградская битва) чуть ли не ежеминутно, и потому офицеры не считали поступки своих солдат чем – то особенным: здесь решалась судьба не какого – то участка суши, а всей страны — потеря Сталинграда приравнивалась потере страны.

Судьба Ивченко Ивана Петровича, совершившего свой подвиг в боях за Сталинград, тоже долгие годы была не известна, пока об этом герое не вспомнил офицер запаса Н. А. Жуков, бывший очевидцем тех событий и написавший письмо – обращение из Кривого Рога: «Всё видел лично, но очень бы хотелось, чтобы однополчане, знавшие Ивченко, откликнулись».

В том бою за высоту 95.9 погибло не только много солдат, но и офицеров. Майор Сергей Иванович Гордиенко, командир отдельного стрелкового батальона, в критический момент боя возглавил атаку сам и своим личным участием, присутствием в боевых порядках атакующих обеспечил её успех, но был в том бою ранен. Возможно, последнее и послужило причиной того, что подвиг Ивченко, как и многих других героев, остался неизвестным для других.

Анализируя собранные о героях данные и учитывая, что в имеющиеся поимённые списки постоянно вносятся дополнения, уточнения и в поправки, мы пришли к выводу, что не только у всех народов России, но и народов всего Советского Союза одна героическая история, а подвиг, как и даже сама способность на самопожертвование, не имеет не только партийной, но и национальной принадлежности.

Заключение.

Несмотря на то, что по канонам христианской веры Иисус Христос на Голгофе совершил во имя людей самопожертвование и потому для православного воина оно на войне (во имя же победы над врагом!) было и остаётся богоугодным, а значит, святым делом, всегда находится немало скептиков, которые упрекают тех, кто лёг на амбразуру дзота, в неумелых тактических действиях (даже в таких, как стрелять, экономить боеприпасы, точно метать гранаты), а их командиров – в жестокости по отношению к бойцам и мягкотелости в обращении с высшим командным составом, не способным обеспечить свои подразделения необходимым боевым потенциалом, чтобы для выполнения боевой задачи ещё на дальних подступах уничтожить противника огнём артиллерии, чтобы солдатам не погибать, а пытаться спастись (даже при условии попадания в плен!)

Конечно, плен не смерть, но, кто знает, настолько тогда бы отдалилась Победа?! Видимо, ровно настолько, сколько жизней солдат было принесено в жертву на её долгом пути. Именно в этом и заключается величие жертвенного подвига, совершавшегося во имя Победы, во имя жизни товарищей и выполнения воинского долга, во имя любви к Родине. Это и есть высшее проявление патриотизма. Не будь этих людей тогда – вряд ли наш народ праздновал бы победу в далёком 1945 году и затем в течение всех 64 лет мирных лет.

Пожертвовать собой в бою могут только те, кто любит своё Отечество, кто готов стоять за него насмерть, кто готов выполнить свой воинский долг до конца и даже ценой собственной жизни. В этом сила духа нации, ведущей войну с захватчиками. Без храброго солдата, мужественного офицера победа невозможна. А к Великой Победе 1945 года наша страна пришла именно благодаря массовому героизму наших воинов, среди которых яркими звёздами вспыхивали отдельные жертвенные подвиги, совершённые лучшими представителями наших народов. Россия никогда не будет никем побеждена, пока у неё есть такие защитники. Без патриотизма победы, тем более Великой, на войне не бывает.

 

Оцените статью
УЧИ-LKI
Добавить комментарий